A Tokyo, nel quartiere di Minami Ayoama  (a pochi isolati dalla forte immagine della sede di Prada di Herzog & de Meuron) sorge un nuovo edificio di Kengo Kuma che induce a ripensare due temi: i materiali e la cultura d’impresa.
In Giappone il concetto di o-mo-te-na-shi (la parola giapponese che significa “ospitalità”) è da tempo presente nel mondo delle imprese.
L’edificio d’angolo, rivestito di doghe di legno, ricorda certe sculture dell’artista giapponese Tadashi Kawamata e sfida l’osservatore a indovinarne la destinazione d’uso.

A Kengo Kuma and Associates è stato chiesto dal marchio di torte SunnyHills di proporre un design del negozio che rispecchi l’accurata preparazione delle torte di ananas con marchio dell’azienda, così gli architetti hanno sviluppato un volume modellato su un cesto di bambù ben fatto.

È costruito su un sistema congiunto denominato “Jiigoku-Gumi”, metodo tradizionale  utilizzato nell’architettura di legno giapponese (spesso osservati in Shoji: pezzi verticali e trasversali della stessa larghezza sono intrecciati l’uno nell’altro per formare una griglia listello).
Normalmente i due pezzi si intersecano in due dimensioni, ma qui vengono combinati in 30 gradi in 3 dimensioni (o in cubico),  che entrano in una struttura simile a una nuvola. Con questa idea, le dimensioni della sezione di ciascun pezzo di legno sono state ridotte a 60 mm × 60 mm.
Oltre 5000 metri di strisce di legno sono stati utilizzati per costruire la precisa griglia 3D che avvolge intorno alle pareti esterne e al soffitto dell’edificio a tre piani. Alcuni pezzi sono stati tagliati più corti di altri, rivelando più strati e riducendo la linearità complessiva.

“Il nostro obiettivo era creare una foresta nel vivace centro della città”, ha dichiarato Kengo Kuma. “Abbiamo studiato come gli stati di illuminazione sarebbero cambiati in un giorno nei boschi, e ha creato una forma simile a un cestino.”

Le stecche strette sono disposte ad angoli di 30 e 60 gradi, creando centinaia di cavità a forma di diamante, e sono state assemblate da artigiani giapponesi locali.

“Ritengo che le giunture in legno senza colle o chiodi siano l’essenza dell’architettura giapponese”, ha aggiunto Kuma. “Ciò che è caratteristico di SunnyHills è l’angolo del reticolo: diversamente dai convenzionali 90 gradi, abbiamo provato 30 gradi e 60 gradi per combinare i pezzi.

“Progettando con questi diversi angoli, siamo riusciti a ottenere una forma e una cornice che evocano una foresta”, ha aggiunto.

Un’apertura in un angolo porta il visitatore nel negozio, che occupa i due piani inferiori dell’edificio.
Un assortimento di gradini di scala di dimensioni diverse forma un percorso tra i due piani e sono fiancheggiati da foglie che germogliano.
Le piastrelle in sughero forniscono pavimenti al primo piano, dove gli architetti hanno anche aggiunto una cucina.
La superficie del sughero continua fino al livello superiore, che ospita una sala riunioni e un ufficio del personale.


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *